Выборы и референдумы     |      Информационное обеспечение   
Интернет-портал / Новости    

Наши координаты:
© Избирательная комиссия Чукотского автономного округа, 689000, Чукотский автономный округ г. Анадырь, ул. Тевлянто, д.8, 
тел.(8-42722) 2-21-21, 2-23-93, факс 2-81-24  e-mail: chukizbircom@chukotnet.ru

 

 

Главная страница
Выборы 2017
О Чукотке
Избирательные комиссии
Образование избирательных округов
Выборы и референдумы
Архив выборов и референдумов
Численность избирателей
Документы избирательной комиссии
Законодательство о выборах и референдумах
Информационное обеспечение
   Новости
Повышение правовой культуры
Раздел для молодежи
Политические партии
Работа с обращениями граждан
Судебная практика
Контрольно-ревизионная служба
Соглашения Избирательной комиссии Чукотского автономного округа
Антикоррупционная деятельность
Использование при голосовании на выборах, референдумах комплексов обработки избирательных бюллетеней и средств видеонаблюдения и трансляции изображения
Обучение
Карта сайта

23.10.15 Завершился второй день Всероссийского совещания с председателями избирательных комиссий, который проходил в городе-герое Севастополе в формате «круглого стола»

« пред.   след. »


Работа была построена таким образом, что обсуждения проводились по определенному проблемному полю, объединяющему группы вопросов и проблемных моментов, возникающих в ходе избирательных кампаний.
Открыл работу «круглого стола» заместитель председателя ЦИК России Л.Г.Ивлев, который подчеркнул практическую значимость обсуждаемых вопросов.
В рамках проблемного поля, объединившего вопросы взаимодействия комиссий с политическими партиями и кандидатами с докладом выступила член ЦИК России Е.П. Дубровина, которая высказала мнение о том, что в преддверии избирательных кампаний 2016 года необходимо с особым вниманием отнестись к положениям, закрепленным в уставах политических партий, закрепляющих порядок выдвижения кандидатов.
Член ЦИК России М.В. Гришина отметила важный момент, связанный с участием избирательных объединений в выборах, а именно самостоятельность структурных подразделений политических партий, как отдельных избирательных объединений. Майя Владимировна подчеркнула, что партия на выборах может выступать в любой из своих организационных форм, но в строгом соответствии с уставом партии. Ещё один важный момент, который отметила Майя Владимировна, касается приобретения статуса кандидата лицом, выдвигающим свою кандидатуру. Так, М.В. Гришина высказала свою позицию, что при выдвижении кандидатов по одно- или многомандатным округам списком кандидат приобретает статус не при поступлении в комиссию, заверяющую список кандидатов, заявления кандидата, а при поступлении в окружную комиссию заявления о выдвижении и иных документов.
Также Майя Владимировна отметила, что комиссиям следует уведомлять кандидатов и партии о недостатках, обнаруженных в документах, в разумные сроки, позволяющие их устранить.
Представитель Минюста России О.Г. Спицына отметила, что в настоящее время зарегистрировано 78 политических партий, 75 из которых могут принимать участие в выборах.
С докладами выступили также председатели избирательных комиссий, которые рассказали о своём опыте проведения избирательных кампаний, а также проблемных моментах, с которыми они столкнулись и выработанными путями их решения.
В рамках проблемного поля, касающегося проверки сведений о кандидатах, модератором выступил заместитель председателя ЦИК России С.В. Вавилов.
Внимание было уделено сложной, вызывающей множество вопросов, но очень важной теме проверки сведений о судимости кандидатов и правовым последствиям наличия судимости, её погашения, а также сокрытия сведений о судимости.
В рамках обсуждения темы выступил начальник ГИАЦ МВД России П.А. Важев, который отметил, что при относительно равном числе проведённых в 2014 и 2015 годах проверок, в 2015 году число кандидатов, участвующих в выборах, имеющих судимость, возросло. В связи с этим С.В. Вавилов отметил, что  партии могут самостоятельно проводить предварительную проверку будущих кандидатов,  кандидаты могут запрашивать справки о судимости в соответствующих информационных центрах, причём совершенно бесплатно.
Третья площадка объединила вопросы финансового обеспечения избирательных кампаний кандидатов и избирательных объединений. Тема вызвала оживлённое обсуждение, т.к. избирательные объединения часто сталкиваются с проблемами, связанными с открытием избирательных счетов, формированием и расходованием средств избирательных фондов, особенно часто проблемы возникают с расходованием средств в день открытия счета, а также отказы в открытии счетов партиям, имеющим задолженность перед налоговыми органами.
С.В. Вавилов высказал недоумение и категорическое несогласие с позицией Сбербанка, указав, что избирательный счёт имеет совершенно иную природу, цели, сроки существования и не является объектом налогообложения. По словам заместителя председателя ЦИК России эти вопросы поднимались на встрече руководства ЦИК России с Председателем Правления Сбербанка Г.О. Грефом. Результатом встречи стало достижение договорённости об открытии Сбербанком при проведении избирательных кампаний 2016 года «горячей линии», направленной на решение вопросов, связанных с открытием и ведением избирательных счетов.
Четвертая дискуссионная площадка была посвящена теме «Проблемные вопросы, связанные с рассмотрением жалоб в ЦИК России и с проверкой избирательными комиссиями подписных листов с подписями избирателей в поддержку выдвижения кандидатов, списков кандидатов», в ходе которых были обозначены основные нарушения, связанные с процедурами приёма, проверки подписных листов, оформления протоколов об итогах проверки подписных листов и выдачи копий кандидатам, избирательным объединениям, что зачастую служило основанием для пересмотра решений комиссий Центральной избирательной комиссией Российской Федерации.
Член ЦИК России Н.А. Кулясова, которая, кстати, в этот день отмечала свой День рождения, призвала комиссии в своей работе руководствоваться методическими рекомендациями ЦИК России.
И последней темой «круглого стола» стало обсуждение вопросов изготовления и доставки избирательной документации на выборах 2016 года.
Секретарь ЦИК России Н.Е. Конкин подчеркнул важность организации четкой работы с избирательными документами и отметил, что ЦИК России принят  Тематический план изданий на 2016 год, который также содержит перечень ряда избирательной документации, которая будет изготавливаться. Николай Евгеньевич призвал комиссии проработать тему изготовления информационных материалов -  централизованно ЦИК России с последующей доставкой в регионы или же изготовление комиссиями самостоятельно, т.к. на прошлых федеральных кампаниях имелись проблемы с доставкой материалов на избирательные участки.
Заместитель Руководителя Аппарата ЦИК России Л.Ф. Демьянченко очень подробно рассказала об изготовлении, доставке, учету  открепительных удостоверений, избирательных бюллетеней, специальных знаков-марок.
Подвел итоги «круглого стола» Л.Г. Ивлев, который выразил удовлетворение проведенной работой и достигнутыми результатами.

« пред.   след. »


Обратная связь