26.05.2017

25 мая 2017 года председатель Избирательной комиссии Чукотского автономного округа Оксана Викторовна Талызина приняла участие в очередной VII сессии Думы Чукотского автономного округа пятого созыва

25 мая 2017 года председатель Избирательной комиссии Чукотского автономного округа Оксана Викторовна Талызина приняла участие в очередной VII сессии Думы Чукотского автономного округа пятого созыва.
В повестку дня были включены 29 вопросов.
Депутатами был принят ряд законов, внесенных Избирательной комиссией Чукотского автономного округа.
Так, были приняты изменения в Закон Чукотского автономного округа «Об Избирательной комиссии Чукотского автономного округа». В соответствии с изменениями, внесенными в указанный Закон в ноябре 2016 года, в Избирательной комиссии Чукотского автономного округа один член Избирательной комиссии автономного округа с правом решающего голоса работает на постоянной (штатной) основе. На состоявшейся сессии принят Закон, который был разработан в целях уточнения положений, учитывающих особенности наделения полномочиями члена Избирательной комиссии автономного округа, работающего на постоянной (штатной) основе, который в соответствии с Регламентом Избирательной комиссии Чукотского автономного округа назначается на должность председателем Комиссии, а не избирается из ее состава.
Депутаты также в трех чтениях одобрили законопроект «О внесении изменений в Закон Чукотского автономного округа «О перечне отдаленных и труднодоступных местностей в Чукотском автономном округе». Принятие закона обусловлено необходимостью соблюдения допустимого отклонения от средней нормы представительства избирателей при образовании избирательных округов. Так, при определении схемы избирательных округов должны соблюдаться требования к их образованию, установленные подпунктом «а» пункта 4 статьи 18 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». При общих условиях отклонение числа избирателей от средней нормы представительства избирателей, не может превышать 10 процентов от средней нормы представительства избирателей, а в труднодоступных или отдаленных местностях - 15 процентов от средней нормы представительства избирателей.
При этом в соответствии с подпунктом «б» пункта 4 статьи 18 Федерального закона при образовании избирательных округов на определенных законом субъекта Российской Федерации территориях компактного проживания коренных малочисленных народов допустимое отклонение от средней нормы представительства избирателей может превышать указанный предел, но не должно составлять более 40 процентов.
Принятым законопроектом определен перечень мест компактного проживания коренных малочисленных народов с целью образования избирательных округов с допустимым отклонением от средней нормы представительства избирателей до 40 процентов.
Изменения также внесены в Законы Чукотского автономного округа «О порядке проведения выборов в органы местного самоуправления в Чукотсм автономном округе» и «О порядке проведения выборов депутатов Думы Чукотского автономного округа», разработанные целях приведения законов Чукотского автономного округа в соответствие с Федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», уточнения избирательных действий и процедур, совершенствования избирательного законодательства с учетом правоприменительной практики.

Возврат к списку