Выборы и референдумы     |      Информационное обеспечение   
Интернет-портал / Повышение правовой культуры  / Из истории парламентаризма на Чукотке    

Наши координаты:
© Избирательная комиссия Чукотского автономного округа, 689000, Чукотский автономный округ г. Анадырь, ул. Тевлянто, д.8, 
тел.(8-42722) 2-21-21, 2-23-93, факс 2-81-24  e-mail: chukizbircom@chukotnet.ru

 

 

Главная страница
Выборы 2017
О Чукотке
Избирательные комиссии
Образование избирательных округов
Выборы и референдумы
Архив выборов и референдумов
Численность избирателей
Документы избирательной комиссии
Законодательство о выборах и референдумах
Информационное обеспечение
Новости
   Повышение правовой культуры
  - Из истории парламентаризма на Чукотке
  * Страницы истории проведения выборов на Чукотке
Раздел для молодежи
Политические партии
Работа с обращениями граждан
Судебная практика
Контрольно-ревизионная служба
Соглашения Избирательной комиссии Чукотского автономного округа
Антикоррупционная деятельность
Использование при голосовании на выборах, референдумах комплексов обработки избирательных бюллетеней и средств видеонаблюдения и трансляции изображения
Обучение
Карта сайта

Из истории парламентаризма на Чукотке

                Чукотка в силу не столько географического положения, сколько – из-за протекавших политических процессов на Дальнем Востоке в плане устройства государственного управления долгое время оставалась за рамками, как избирательного процесса, так и без Советов. Гражданская война на Дальнем Востоке длилась на несколько лет дольше, чем в остальных регионах страны. Чукотка тогда входила в состав Камчатской области. И только со взятием у японцев и белогвардейцев Владивостока, как последнего пункта Приморья, а это произошло 22 октября 1922 г., была завершена гражданская война в регионе. А 31 мая 1923 г. в приказе командующего Охотско-Камчатским краем отмечено, что в Анадырско-Чукотском районе закончена ликвидация банд.

По сути, только после этого и началось советское строительство. Но начиналось оно с изучения вопроса, для чего в 1924 г. ВЦИК создал специальный орган – Центральный Комитет содействия народностям северных окраин, а в 1925 г. при президиуме Дальревкома, а затем – Далькрайисполкома был образован Комитет Севера. И только после того, как было изучено положение малочисленных народностей Севера, Дальневосточный Комитет Севера разработал «Временное положение об управлении туземных народностей и племен северных окраин РСФСР». Это положение явилось началом административно-судебного устройства малочисленных народов Севера: создавалась возможность для их вовлечения в политическую жизнь страны, приобщения их к советским формам государственности. Это был первый этап. Вторым этапом можно считать постановление ВЦИК об организации национальных объединений в северных районах, принятое 10 декабря 1930 г. Согласно ему на Чукотке был образован национальный округ и 5 районов: Анадырский, Чукотский, Марковский, Чаунский, Восточно-Тундровский и Западно-Тундровский (через год он был передан Якутии). Вот с этого и началась активная фаза советизации – в районах были проведены выборы в Советы, в марте 1932 г. прошли районные съезды Советов, а в апреле в Анадыре – состоялся первый окружной съезд Советов, который признал проведенную «советизацию» районов и избрал окружной Исполком во главе с Тегрынкеу.

Задачи перед органами власти, в том числе и представительными, на ту пору стояли сложнейшие: ликвидация неграмотности, создание письменности, организация системы образования, здравоохранения, развитие национального искусства, подготовка национальных кадров, экономика. За все происходившее на территории, были ответственны исполнительные и представительные органы, в которых были представлены практически все слои трудящихся и интеллигенции, что позволяло Совету быть в курсе всех слоев общества и влиять на дела.

По Конституции 1936 г. высшим руководящим органом страны стал Верховный Совет СССР, состоявший из двух палат - Совета Союза и Совета Национальностей. 12 декабря 1937 г. прошли выборы в Верховный Совет СССР, куда первым депутатом от Чукотки был избран председатель окрисполкома Тевлянто.

После него председателями Чукотского окрисполкома и депутатами Верховного Совета СССР были Отке (1946 – 1954 гг.) и Иван Иванович Рультытегин (1954 – 1961 гг.).

Период с 1961 по 1990 гг. характеризуется замечательной плеядой женщин Чукотки, которые избирались на руководящий пост округом. Это Анна Дмитриевна Нутэтэгрынэ (1961 – 1970 гг.), Лина Григорьевна Тынель (1970 – 1980 гг.) и Надежда Павловна Отке (1980 – 1990 гг.). Эти женщины были не только депутатами, но и членами Президиума Верховного Совета СССР

Конституция РФ 1993 г. установила систему органов государственной власти. Законодательная власть принадлежит парламенту – Федеральному Собранию, которое состоит из двух палат - Совета Федерации и Государственной Думы.

В соответствии с Конституцией в субъектах РФ образованы представительные органы власти, которые являются органами законодательной власти, т.е. фактически местными парламентами.

Парламент Чукотки - Дума Чукотского автономного округа в 2004 г. отметила десятилетие своей деятельности. За эти годы она изменялась структурно: Дума I созыва состояла из двух палат: Палаты Территории (Верхняя) и Палаты Представителей (Нижняя), варьировались и сроки ее полномочий - Первая избиралась на 2 года. Впервые в истории Чукотки была поставлена задача – создать региональное законодательство. Депутаты I созыва стояли у истоков становления Думы как постоянно действующего высшего органа законодательной власти автономного округа. Первым Председателем Думы ЧАО был Сергей Александрович Поводырь.

Дума II созыва стала однопалатным законодательным (представительным) органом государственной власти со сроком полномочий  4 года. Ее Председателем был избран Василий Николаевич Назаренко. На плечи 13 депутатов Думы II созыва легла основная нагрузка по устранению правового вакуума, благодаря их усилиям сформировано собственное региональное законодательство.

Совершенствовали и дополняли созданную правовую базу и депутаты Думы III созыва со сроком полномочий теперь уже на 5 лет. Ее Председателем вновь был избран В.Н. Назаренко. В третьем созыве была продолжена работа по принятию законов для социальной поддержки населения, бюджетного и налогового законодательства, в сфере государственного правового строительства автономного округа и других.

Дума Чукотского автономного округа IV созыва приступила к работе 20 января 2006 года. Председателем Думы вновь был избран Василий Николаевич Назаренко. Первым заместителем Председателя была избрана Валентина Васильевна Рудченко. Председателем Комитета по бюджету, собственности и экономической политике был избран В.П. Горин, председателем Комиссии по регламенту и депутатской этике – А.А. Кожухов.

Выборы в нее проходили по смешанной избирательной системе. Изменилось число депутатов – их стало 12. Шесть депутатов избирались по пропорциональной избирательной системе в едином избирательном округе, включавшем в себя всю территорию Чукотки, и шесть депутатов были избраны по мажоритарной системе в трех двухмандатных избирательных округах.  Политические партии в парламенте Чукотки, представлены региональными отделениями «Единой России» и ЛДПР.

12 октября 2008 года в связи с произошедшими изменениями в руководстве автономного округа состоялись довыборы в Думу Чукотского автономного округа, и 22 октября сессия Думы утвердила Романа Аркадиевича Абрамовича в должности Председателя Думы. Первыми заместителями Председателя Думы были избраны Андрей Викторович Городилов, Арамаис Джаганович Даллакян и Валентина Васильевна Рудченко. Комитет по законодательству и безопасности возглавил А.Д. Даллакян, по социальной политике – В.В. Рудченко, по промышленной и сельскохозяйственной политике – В.П. Горин, по бюджету и налогам – Г.А. Степанова, Комиссию по регламенту и организации депутатской деятельности возглавила В.В. Ким.

Выборы в Думу Чукотского АО V созыва состоялись 13 марта 2011 года. Это были первые региональные выборы на Чукотке, в которых приняли участие сразу несколько политических партий. В регионе были зарегистрированы региональные отделения партий, имевших право участия в выборах: «Единая Россия», ЛДПР, «Справедливая Россия», «Правое дело». В законодательное собрание Чукотки было избрано 12 депутатов, шесть из которых избирались по многомандатным избирательным округам и шесть – по единому избирательному округу, включавшем в себя всю территорию Чукотки.

Депутатами Думы Чукотского автономного округа V  созыва  были избраны:

Р.А. Абрамович, А.В. Городилов, А.Д. Даллакян, В.В. Рудченко, Г.А. Степанова, П.Н. Албитов, А.А. Кожухов, Г.А. Тынанкергав, В.В. Ким, О.В. Васина, А.Н. Маслов, И.П. Иванов.

На первой сессии 29 марта 2011 года Председателем Думы был вновь избран Роман Аркадиевич Абрамович, первыми заместителями Председателя –А.В. Городилов, А.Д. Даллакян, В.В. Рудченко.

Председателем Комитета по законодательству и безопасности был избран А.Д. Даллакян, председателем Комитета по бюджету и налогам – Г.А. Степанова, председателем Комитета по промышленной и сельскохозяйственной политике – Г.А. Тынанкергав, председателем Комитета по социальной политике – В.В. Рудченко, председателем Комиссии по регламенту и депутатской деятельности – В.В. Ким.

Членом Совета Федерации Федерального Собрания РФ от Думы Чукотского автономного округа был избран Ефим Наумович Малкин.

В июне 2012 года вместо выбывшего депутата В.В. Ким депутатом от партии «Справедливая Россия» стала Елена Анатольевна Половодова.

2 июля 2013 года на XIX-ой сессии Думы Чукотского автономного округа V созыва свои депутатские полномочия сложили Председатель Думы Чукотского автономного округа Роман Аркадьевич Абрамович и Первый заместитель Председателя Думы Чукотского автономного округа Андрей Викторович Городилов. Председателем Думы Чукотского автономного округа был избран Арамаис Джаганович Даллакян.

В связи с избранием членом Совета Федерации Федерального Собрания РФ от Думы Чукотского автономного округа Арамаиса Джагановича Даллакяна 5 июня 2015 года  Председателем Думы Чукотского автономного округ избрана Валентина Васильевна Рудченко.

       


Обратная связь