Выборы и референдумы     |      Информационное обеспечение   
Интернет-портал / О Чукотке / Анадырский район    

Наши координаты:
© Избирательная комиссия Чукотского автономного округа, 689000, Чукотский автономный округ г. Анадырь, ул. Тевлянто, д.8, 
тел.(8-42722) 2-21-21, 2-23-93, факс 2-81-24  e-mail: chukizbircom@chukotnet.ru

 

 

Главная страница
Выборы 2017
   О Чукотке
  - Анадырский район
  ** Угольные Копи
  ** Канчалан
  ** Краснено
  ** Марково
  ** Усть Белая
  ** Снежное
  ** Ламутское
  ** Чуванское
  ** Ваеги
  ** Беринговский
  ** Хатырка
  ** Мейныпильгино
  ** Алькатваам
  * город Анадырь
  * Билибинский район
  * Городской округ Эгвекинот
  * Провиденский городской округ
  * Городской округ Певек
  * Чукотский район
Избирательные комиссии
Образование избирательных округов
Выборы и референдумы
Архив выборов и референдумов
Численность избирателей
Документы избирательной комиссии
Законодательство о выборах и референдумах
Информационное обеспечение
Новости
Повышение правовой культуры
Раздел для молодежи
Политические партии
Работа с обращениями граждан
Судебная практика
Контрольно-ревизионная служба
Соглашения Избирательной комиссии Чукотского автономного округа
Антикоррупционная деятельность
Использование при голосовании на выборах, референдумах комплексов обработки избирательных бюллетеней и средств видеонаблюдения и трансляции изображения
Обучение
Карта сайта

 

А Н А Д Ы Р С К И Й    Р А Й О Н

selected

Анадырский район, расположен в южной части Чукотского автономного округа, гранича с Камчатской областью. Преобразован из одноименного уезда. Управляется территория из поселка Угольные Копи, расположенного на левом берегу Анадырского лимана в непосредственной близости от международного аэропорта столицы Чукотки. Отсюда быстрее и экономичнее добираться и до отдаленных национальных сел Анадырского района, самого крупного в автономном округе. Районный центр и прилегающие к нему жилые поселки сформировались в результате хозяйственного освоения Анадырского лимана и его левобережья.

       

         История Анадырского района берет начало в XX веке. В 1909 году была образована Камчатская область. В ее состав вошла и Анадырская округа, разделенная на два уезда — Анадырский и Чукотский. Административные преобразования на северо-востоке России были следствием ее поражения в войне с Японией. Они были направлены на усиление влияния и укрепление власти в самом удаленном уголке империи, куда все чаще стали заглядывать жадные глаза соседей из-за рубежа. Год от года экспансия и международный грабеж природных ресурсов края нарастали.

                                         
        В 1927 году вывеску «уезд» сменили на «район». В 1930 году, в связи с образованием Чукотского национального округа, из состава Анадырского вычленили Марковский район. Еще раньше его самая южная небольшая оконечность вошла в состав Корякского округа. Впоследствии Марковский район был снова объединен с Анадырским, а в южной его части создан новый, Беринговский район.
Центром уезда, а потом и района, сначала был Ново-Мариинск — Анадырь. В середине 1930-х годов его переносили в село Усть-Белая, затем снова вернули в Анадырь. После войны центром района стал поселок Комбинат (переименованный в 1960-х годах в Шахтёрский), который «отпочковался» от Анадыря. В 1974 году центр района снова переместился в Анадырь, и в 1992-м — в поселок Угольные Копи.
С перекройкой границ района менялись его размеры. В 1928 году его территория составляла 307,6, а в настоящее время — 249,7 тыс. кв. км, что превышает третью часть размеров всего округа. Территория района расположена в центральной и юго-восточной части округа и граничит с Иультинским, Шмидтовским, Чаунским, Билибинским и Беринговским районами, а также с Корякским автономным округом. Кромку берегов на востоке омывает Анадырский залив Берингова моря. По территории района протекает самая крупная и полноводная река округа — Анадырь. Всего реки района ежегодно выносят в Анадырский лиман 60 кубических километров пресной воды.
        В настоящее время в Анадырский район входят земли в долинах бассейнов рек Анадырь и его притоков, Великая и Канчалан и части окружающих эти бассейны горных систем, и на юге — северная часть Корякского нагорья. В самой северной верхушке района находится одно из самых загадочных и необычных озер планеты Эльгыгытгын.
        На протяжении многих десятилетий Анадырский район является крупнейшим воздушным, морским и речным узлом округа. Традиционным занятием коренных жителей в тундре остается оленеводство, а в поселениях на берегах рек — еще и рыболовство. Развивалось в районе (что удивительно на Чукотке) и растениеводство, в открытом грунте и в парниках.
       На левой стороне лимана, относительно недалеко от побережья, в бассейне реки Волчьей, в 1905 году американский проспектор, француз канадского происхождения Надо открыл небольшую, но богатую по среднему содержанию россыпушку золота. Добычу драгоценного металла здесь три полевых сезона вели горняки американского акционерного прииска «Дискавери», контора которого находилась на Аляске, в Номе.
Прошли годы, и на протяжении нескольких десятилетий каждую весну уходили за сотни километров парни и девушки романтической и трудной профессии — геологи. И как шутили нередко в ту пору, в рюкзаках из полей приносили они открытия месторождений золота, ртути, угля и других полезных ископаемых. Стирали и белые пятна на картах. Потом, уже из Анадыря, на смену поисковикам уходили в тундру санно-тракторные поезда с оборудованием, продуктами и коллективами стационарных полевых партий. Тогда новые адреса в тундре — Отрожный, Тополиный, Кэнкэрен, Золотогорье, Быстрый (это места найденного драгоценного металла), Великая (глубокое бурение на нефть и газ), Тамватней (ртуть) — были у всех на слуху. Еще бы! В полях работали любимые, мужья, отцы и просто хорошие парни. Было привычным, что после разведки найденных кладов в стылой земле возникали как постоянные поселки добытчиков золота — например, на Отрожном и в Золотогорье, — так и временные — на Великой, в Тамватнее, в старательских артелях.
Золото начали добывать на Отрожном в 1964 году. В первое время не то что сведения о размерах добычи, но даже сведения о создании нового прииска были закрыты для печати, хотя вся информация была на слуху у людей, публиковалась за рубежом. На Отрожном, в Золотогорье, Тополином и в других местах с 1964 по 1996 год добыто в пересчете на химически чистое 45 178 килограммов золота. Было и попутное серебро. А разведанные запасы киновари — руды на ртуть — вывели Тамватнейское месторождение в число крупнейших в мире. В 1973 году была открыта нефть.

 

selected

 

БЕРИНГОВСКИЙ РАЙОН

(вошел в состав Анадырского района в 2008 году)

 

Беринговский — самый южный район Чукотского автономного округа. С востока он омывается водами Берингова моря. Население его — менее 3 тысяч человек. Почти половина из них — коренные жители, проживающие в трех национальных селах — Мейныпильгыно, Алькатваам, Хатырка. Все села расположены на берегу почти незамерзающего моря. Сообщение между ними и райцентром только по автозимникам и вертолетными рейсами.

Беринговский район выделен из состава Анадырского района в 1957 году.

В настоящее время центр района — поселок горняков Беринговский (бывший Нагорный).

 

Этот административный район Чукотского автономного округа назван именем мореплавателя Витуса Беринга (1681-1741), руководителя Великих Северных экспедиций. Именем Беринга значительно раньше были названы море, пролив, остров (где сооружен памятник капитан-командору), поселок, район, улицы, гора, мыс на Чукотке, залив на Аляске, мыс в Охотском море, исчезнувшая суша (Берингия), в древности соединявшая Азию с Северной Америкой, и один из крупнейших ледников на юге Аляски.

Коренное население — чукчи, коряки и кереки — проживали на этой территории с незапамятных времен. Следы древних поселений обнаружены на косе Земля Гека, в Туманской, в бухте Лахтина в 6 километрах к югу от поселка Беринговский, в 30 километрах от села Мейныпильгыно и в 8 километрах от села Хатырка.

До середины XVII века здесь царил родовой строй, местное население не знало металла, пользовалось каменными орудиями, не имело письменности, не знало денег. Издавна здесь установилось два уклада жизни: кочевой — у пастухов-оленеводов, выпасавших оленей и добывавших пушнину в тундре, и оседлый — у прибрежных рыбаков и зверобоев.

Русские добытчики пушнины и моржового клыка впервые добрались сюда около четырех веков назад.

В бухте, получившей название Угольной, российские корабли появились в 1828 году. В бухту вошел шлюп «Сенявин» под командованием молодого ученого и мореплавателя Федора Петровича Литке. Им дано описание побережья и географические названия. Мыс Наварин он назвал «в честь достопамятной победы» русского флота над турками; высокую гору на этом мысе — горой Гейден, по имени «достойного нашего адмирала, в этом сражении российским флотом командовавшего»; губу Святой Гавриил — по имени корабля Витуса Беринга «Святой Гавриил». Впоследствии Ф.П. Литке стал одним из создателей и руководителей Русского географического общества.

Мыс Гека назван в 1885 году по фамилии шкипера шхуны «Сибирь» Фридольфа Гека, который описал побережье Берингова моря протяженностью более чем 350 миль.

Примечательным с исторической точки зрения стало посещение бухты в 1886 году экипажем клипера «Крейсер» во главе с капитаном 1-го ранга А.А. Остолоповым. В составе команды находились мичман Ф.Е. Барыков, В.Е. Лахтин, А.А. Коробицын и другие. Именами Барыкова, Коробицына и Лахтина названы мыс в районе бухты, лагуна, протока. При высадке на берег экипажем судна были обнаружены выходы угольных пластов на поверхность. В выдержках из донесения капитана Остолопова, помещенных в № 1 «Морского сборника» за 1888 год, сказано: «Уголь, набранный из осыпей, по освидетельствованию на клипере, оказался очень хорошего качества. Мне кажется, было бы весьма полезно исследовать пласты, которые отыскать весьма легко по направлению, указываемому разбросанным углем».

В 1901 году на картах впервые появилось название — бухта Угольная. Есть основание полагать, что оно дано А.А. Остолоповым.

Угольное месторождение долгое время оставалось неизученным в геологическом отношении. Первые сведения о геологическом строении этого района изложены в книге «Анадырский край» П.И. Полевого. В 1913 году он сообщал: «Третий район, наиболее, пожалуй, интересный и абсолютно не исследованный, находится в бухте Угольной. В береговых отложениях этой обширной бухты обнажается несколько мощных пластов угля с виду хорошего качества». Но несмотря на то что имелось описание пластов и были отобраны образцы для анализа, детальной разведкой и разработкой высококачественного угля долгое время не занимались.

К разработке угольного месторождения приступили только при советской власти. Развитие Северного морского пути, освоение Камчатки и Чукотки вызвали значительный рост потребностей в топливно-энергетических ресурсах. Поэтому в 1934 году с целью изучения геологического строения и оценки промышленного значения месторождения в район бухты Угольная была направлена научно-исследовательская экспедиция Арктического института Главсевморпутп под руководством геолога М.П. Кудрявцева. Экспедиция произвела геологическую съемку прибрежной полосы бухты от реки Амамкут на юге до мыса Барыкова на севере. Разведка и химические анализы отобранных проб угля показали его высокую калорийность. Геологи провели большой объем разведочных работ. На основании выводов М.П. Кудрявцева Горногеологическое управление Главсевморпуги в 1935 году направило в Угольную новую экспедицию, проработавшую до августа 1941 года.

Приказом Главного управлении Севморпути от 15 марта 1941 года было организовано рудоуправление «Бухугольстрой .

3 августа 1941 года в бухту Угольная пришел первый пароход с рабочими. Началась промышленная эксплуатация богатейшего на Чукотке угольного месторождения. Освоение месторождения дало блестящие результаты. В годы войны спрос на уголь, ставший основным видом топлива, был исключительно высок. Увеличив за этот период добычу его в четыре раза, шахтеры края полностью обеспечивали потребности в топливе электростанций, промышленных предприятии, населенных пунктов Чукотки. Если в 1941 году здесь добывалось всего чуть больше 6 тысяч тонн в год, то в 1942 году — уже 28 тысяч тонн, а в 1944-м — 46 тысяч тонн. Всего за годы Великой Отечественной войны в бухте Угольной было добыто 138 тысяч тонн угля.

Лозунг «Все для фронта, все для победы!» сплотил народы Чукотки. Война потребовала предельного напряжения физических и моральных сил каждого человека. Газетные строки того времени свидетельствуют: «В, 1941 году ученики хатырской и мейныпильгынской школ вместе со своими учителями вышли на рыбную путину для оказания практической помощи рыбокомбинату»; «Бригада грузчиков под руководством Теучек в бухте Угольной, освоив погрузочно-разгрузочные машины и механизмы, выполнила план 1943 года на 117-120% и в период навигации досрочно обработала 10 пароходов»; «Полярники бухты Угольной собрали на строительство эскадрильи «Советский полярник» 60 000 рублей, получив благодарность от Верховного главнокомандующего. В ответ они внесли еще 107 000 рублей на самолет «Полярник бухты Угольной».

С первого дня существования в состав предприятия входили горный цех (шахта), транспортный отдел, ремонтно-механическая мастерская, энергохозяйство, хозяйственный отдел с цехами жилищно-коммунального и бытового обслуживания, складское хозяйство, амбулатория, геологоразведочная экспедиция, отдел капстроительства, подсобное хозяйство (свинарник, коровник), редакция и типография еженедельной газеты.

Большое строительство в бухте Угольной началось после войны. Населенный пункт сначала так и назывался — Бухта Угольная. 10 мая 1946 года он переименован в поселок городского типа Угольный Анадырского района. В том же году здесь появился еще один рабочий поселок — Первое Поле, получивший свое название от первого шахтного поля, отработка которого началась в 1945 году.

Послевоенный период ознаменовался появлением на Чукотке относительно крупных тепловых станций. В 1947 году вступила в строй Беринговская тепловая электростанция, работавшая на местном угле. Тогда же были установлены небольшие дизельные станции в колхозах «Дружба» (с. Мейныпильгыно) и «Коммунист» (с. Алькатваам). В ноябре 1954 года открылся фельдшерско-акушерский пункт в селе Алькатваам. В течение 1957 года организован Беринговский пищекомбинат. 25 апреля 1957 года указом Президиума Верховного Совета РСФСР южная часть Анадырского района выделена в самостоятельный Беринговский район Чукотского национального округа Магаданской области. Районным центром стал поселок Бухта Угольная, этим же указом переименованный в рабочий поселок Беринговский. Поселок Первое Поле получил название Нагорный по своему расположению на горе. Рудник «Бухтуголь» в этом же году преобразовали в Беринговское шахтоуправление.

Десятилетием непростых испытаний стали для Чукотки 1990-е годы. Распад Советского Союза, резкий переход к капиталистической системе экономики весьма негативно отразились на жизни северян. Были ликвидированы многие ведущие в прошлом промышленные и сельскохозяйственные предприятия, закрывались некогда процветающие поселки. Не избежал этой участи и Беринговский район. Был закрыт поселок Беринговский, расположенный на берегу бухты Угольной. Одновременно с ликвидацией поселка из района стали выводить воинские части. Была ликвидирована шахта «Беринговская».

Исконными занятиями коренных народностей Чукотки всегда были оленеводство, морской зверобойный промысел и рыболовство. В 1990-х годах разразилась настоящая катастрофа: численность стад стала резко сокращаться. Причины этого явления носили как объективный, так и субъективный характер. Например, опасные для оленей гололеды в последние годы XX столетия и неумелое реформирование. Государство перестало финансировать сельскохозяйственную отрасль, а животные по несколько лет не получали ветеринарной помощи. Пастухам годами не выплачивали заработную плату. Все это привело к исчезновению оленей в районе

После затяжного экономического кризиса произошли значительные перемены по всей Чукотке, и в том числе в небольшом Беринговском районе

Практически во всех отраслях отмечен рост производства. Увеличен объем добычи угля, производство и отпуск электроэнергии, ремонтно-строительных работ, вырос товарооборот на предприятиях торговли.

Десятилетием непростых испытаний стали для Чукотки 1990-е годы. Распад Советского Союза, резкий переход к капиталистической системе экономики весьма негативно отразились на жизни северян. Были ликвидированы многие ведущие в прошлом промышленные и сельскохозяйственные предприятия, закрывались некогда процветающие поселки. Не избежал этой участи и Беринговский район. Был закрыт поселок Беринговский, расположенный на берегу бухты Угольной. Одновременно с ликвидацией поселка из района стали выводить воинские части. Была ликвидирована шахта «Беринговская».

После затяжного экономического кризиса произошли значительные перемены по всей Чукотке, и в том числе в небольшом Беринговско.м районе

Практически во всех отраслях отмечен рост производства. Увеличен объем добычи угля, производство и отпуск электроэнергии, ремонтно-строительных работ, вырос товарооборот на предприятиях торговли.

В селах установлена самая современная внутризоновая аппаратура. С лета 2004 года в Беринговском районе транслируются передачи пяти телевизионных каналов.

В последние два года наблюдается рост поголовья оленей за счет его более полной сохранности и покупки оленей в других районах Чукотки и Камчатки.



Обратная связь