Выборы и референдумы     |      Информационное обеспечение   
Интернет-портал / О Чукотке / город Анадырь    

Наши координаты:
© Избирательная комиссия Чукотского автономного округа, 689000, Чукотский автономный округ г. Анадырь, ул. Тевлянто, д.8, 
тел.(8-42722) 2-21-21, 2-23-93, факс 2-81-24  e-mail: chukizbircom@chukotnet.ru

 

 

Главная страница
Выборы 2017
   О Чукотке
  * Анадырский район
  - город Анадырь
  * Билибинский район
  * Городской округ Эгвекинот
  * Провиденский городской округ
  * Городской округ Певек
  * Чукотский район
Избирательные комиссии
Образование избирательных округов
Выборы и референдумы
Архив выборов и референдумов
Численность избирателей
Документы избирательной комиссии
Законодательство о выборах и референдумах
Информационное обеспечение
Новости
Повышение правовой культуры
Раздел для молодежи
Политические партии
Работа с обращениями граждан
Судебная практика
Контрольно-ревизионная служба
Соглашения Избирательной комиссии Чукотского автономного округа
Антикоррупционная деятельность
Использование при голосовании на выборах, референдумах комплексов обработки избирательных бюллетеней и средств видеонаблюдения и трансляции изображения
Обучение
Карта сайта

АНАДЫРЬ

selected

 

Анадырь – столица Чукотского автономного округа, расположен на правом берегу реки Казачки у входа в Анадырский лиман, соединяющий реку Анадырь с Анадырским заливом Берингова моря. Его географические координаты 64 градуса 44 минуты северной широты 177 градусов 31 минута 18 секунд восточной долготы. Из Анадыря выросли ныне самостоятельные поселки Угольные Копи, населенные пункты на Русской Кошке и мысе Гека, в разные годы, периодически включавшиеся в черту города. Своим именем город обязан одноименной реке, в устье которой он стоит. Топоним Анадырь восходит к юкагирской основе “ану-ан” – «река». Казаки Семена Дежнева, встретившие юкагиров, которые расселялись в бассейне этой реки, назвали её «Онандырь», позже интерпретированное в Анадырь.
 По итогам переписи населения 2002 года в Анадыре проживает 11038 человек (из них 5388 мужчин и 5650 женщин) постоянного населения. Однако в городе работает ряд предприятий, привлекающих приезжих специалистов, проживающих в городе временно, и реально население города составляет более 12 тысяч человек.  Население Анадыря на протяжении последних лет постоянно увеличивается, частично за счет приезжающих из поселков Шахтерский, Марково, Усть-Белая и других и за счет довольно высокого уровня рождаемости.

ИНФОРМАЦИЯ

Расстояние от Москвы – 6400 км
Хабаровска – 3598 км
Магадана – 1618 км
Население – 11288 человек

ИСТОРИЯ

 9 июня (по старому стилю)  1889 года в Анадырский лиман вошел клипер “Разбойник”. На клипере прибыли чины недавно созданной  Анадырской округи г-н Л.Ф. Гриневецкий – начальник округи, его помощник г-н Дмитриев, 12 казаков, а также были доставлены строительные материалы, продовольствие и другие грузы. Командовал клипером  капитан первого ранга Н.П. Вульф. 21 июля 1889 года закончилось строительство первого деревянного дома на косе Александра. На второй день, 22 июля (3 августа по новому стилю)  1889 года, состоялось освещение дома, над которым был поднят государственный флаг России и произведен салют из бортовых орудий клипера «Разбойник». Освещение дома пришлось на день тезоименитства  царицы Марии Федоровны, что и определило название поселения: Мариинск, но, с учетом уже существующих в России населенных пунктов с таким названием, его стали именовать Ново-Мариинск. Пост был основан невдалеке от старинного чукотского селения Въен (с чукот. «вход»), как пограничный пункт, уездный центр, но рос он медленно. Строились здесь в основном казенные и частные торговые склады. Самыми заметными событиями начала ХХ века стали открытие россыпного золота в районе Золотого хребта и строительство в Ново-Мариинске радиостанции в 1912-1914 гг., которая тогда входила в число четырех самых мощных станций России. Её длинноволновые искровые искровые передатчики позволяли поддерживать связь с Петропавловском-Камчатским, Охотском, Номом (штат Аляска).
Из построек начала 20 века в городе остался лишь дом торговца Трескина и рядом Храм «Преображения господня» расположенный в здании казачьей казармы. Здесь на деньги жителей поста Ново-Мариинск в начале 20 века была оборудована часовня. Позже к зданию доделывались пристройки. В 1924 году в здании был Дом культуры, с 60-х годов хозяйственный магазин. В 1993 году здание передали православной церкви.
 Вся жизнь населенного пункта протекала вплоть до 1960-х годов на Косе Александра.
 Образование 16 декабря 1919 году Первого Анадырского уездного ревкома, открыло новую страницу в истории города. Проживало в нем к этому времени около 300 человек. Продержалась тогда советская власть недолго, 31 января 1920 года произошёл переворот, организованный торговцами, а в начале февраля ревкомовцы были расстреляны. Но уже 1 августа 1920 года новый орган народно-революционной власти – Анадырский уездный исполком – приступил к переустройству жизни поселка. Окончательно же советская власть была установлена на Чукотке лишь в 1924 году.
 Долгое время пост, потом поселок, был известен под двумя названиями: Ново-Мариинск и Анадырь. Решение о переименовании населенного пункта  в Анадырь неоднократно принималось разными административными органами, пока не утвердилось оно окончательно в 1924 году постановлением Камчатского губревкома. Свое название город унаследовал от Анадырска (Анадырского острога), основанного на реке еще в середине 17 века казаками-землепроходцами.
 Развитие Анадыря связано с развитием административно-территориального устройства Чукотки. С 1927 года он центр Анадырского района. После образования Чукотского национального округа в 1930 году, практически сразу, Анадырь становится столицей округа. Здесь в начале 30-х гг. появляются первые на Чукотке промышленные предприятия – рыбоконсервный завод, в ведение которого входили и угольные копи, расположенные на левом берегу Анадырского лимана. Для подготовки кадров из местного населения в 1939 году в Анадыре открыто первое средне специальное учебное заведение – педагогическое училище, в котором начинали своё обучение многие знаменитые учителя, литераторы, ученые, общественные деятели Чукотки.
Анадырь стал быстро расти и развиваться с конца 50-х гг. В 1955 году здесь появился морской пункт, ставший в 1961 году крупным морским портом, через который завозятся все необходимые грузы, и строительные материалы для  первых деревянных двухэтажных домов на высоком правом берегу лимана. Поселку становится тесно на исторической косе Александра, он шагнул через реку Казачку на возвышенную часть тундры.
 12 января 1965 года по указу Президиума Верховного Совета РСФСР поселок Анадырь получил статус города. В нем получила развитие пищевая промышленность, строительная индустрия. В его силуэте стали привычными четырех, пятиэтажные дома. С каждым годом Анадырь благоустраивается и радует взгляд жителей разноцветными фасадами домов. Здесь находятся все административные и правительственные учреждения округа, окружная больница, Чукотский многопрофильный колледж, объединивший в своих стенах Анадырское педагогическое, медидицинское училища, национальный колледж искусств, ПУ. Есть в городе и филиалы высших учебных заведений. Основой энергетики города является теплоэлектроцентраль, с 1987 года работающая на полную мощность. Развивается в городе связь, первая телефонная станция на 40 номеров вступила в строй в 1964 году. Сейчас автоматическая телефонная станция обеспечивает связь со всеми уголками нашей страны и зарубежа. С 1972 года Анадырская наземная станция сверхдальних космических передач системы «Орбита» обеспечивает показ программ Центрального телевидения. Анадырский телецентр, ныне преобразованный в государственную телерадиокомпанию «Чукотка» был создан еще в 1967 году.
 В 1992 году, после выхода Чукотки из состава Магаданской области и получения статуса самостоятельного субъекта Российской Федерации, Анадырь вновь получил статус города окружного подчинения, которым обладал и ранее до 1957 года.
 Анадырь является не только административным, но и культурным, научным центром округа. Здесь работает несколько научных учреждений, окружная библиотека им. Тан Богораза, самобытные самодеятельные национальные ансамбли и знаменитый профессиональный чукотско-эскимосский ансамбль «Эргырон», кинотеатр «Полярный». На протяжении 79 лет собирались фондовые коллекции Музейного Центра «Наследие Чукотки». Его экспозиции знакомят с историей края, с искусством, материальной и духовной культурой его коренных жителей, с природными богатствами Чукотки. В Художественной галерее можно не только любоваться творческими работами чукотских косторезов, художников и мастериц декоративно-прикладного искусства, но приобрести сувенир на память о нашем суровом крае.
Много памятников истории и искусства, достопримечательных мест находятся в городе. Мемориал Первому Ревкому Чукотки скульптора В.Е. Королева, открытый в 1981 году. Дворец Детского Творчества (ДДТ), созданный архитектором Антонио Михе и инженером М. Галаховым, строившийся с 1969 по 1974 году. Деньги на его строительство собирала пионерия всей страны в ходе «Операции Чукотка». Рядом с ДДТ возвышается памятник В.И. Ленину, перенесенный сюда в 2002 году, первоначально располагался на площади Ленина. Памятник сооружен в 1967 году. Авторы М.М. Ракитин и В.Е. Матросов. Памятник смонтирован из 11 гранитных блоков, привезенных на Чукотку из города Николаева Крымской области. Общая высота памятника 7,2 м. В 1974 году памятник включен в Свод памятников истории и культуры РФ, как произведение монументально-скульптурного искусства.
В 2005 году в городе был построен православный девятикупольный храм Святой Живоначальной Троицы, сооружением которого по традиционной технологии из дерева 2 года занимались строители из Омска под руководством зодчего Ахрименко. Изготовили иконостас для убранства храма талантливые омские художники – Сергей Патрахин (иконопись), Павел Минин (резная икона) и Сергей Диянов (резной орнамент). Всего храм украшает более 110 икон, 60 из них резные. За храмом 11 августа 2004 года открыт памятник Святителю Николаю Чудотворцу (покровителю нашего города и всех путешествующих). Автор монумента скульптор из Москвы Заслуженный художник России, кавалер ордена Преподобного Сергия Радонежского Сергей Исаков. Монумент общей высотой свыше 10 метров, весом около 4 тонн, целиком выполненный из бронзы, стоит на постаменте, облицованном черным лабродаритом (разновидность гранита).
На центральной площади города в 2005 году к 60-летию победы в Великой Отечественной войне открыли мемориал, барельефные композиции которого повествуют о вкладе жителей Чукотки в дело победы над фашистской Германией. На 6-метровом памятнике высечены имена погибших на фронтах Великой отечественной войны призывников с Чукотки. Обелиск создан творческим коллективом под руководством народного художника России, скульптора Андрея Ковальчука (Москва).

 Город активно реконструируется в последние годы, облицовывают старые здания, строят новые магазины, гостиницы, рестораны и кафе, досуговые центры. Туристам скучать не прийдется.
Природа Анадыря и его окрестностей
 На климат окрестностей Анадыря оказывает большое влияние Анадырский залив Берингова моря. Погода здесь очень изменчива, часто дуют муссонные ветры с моря. Под влиянием южных ветров нередко наблюдаются наводнения, особенно поздней осенью. Из других особенностей климата необходимо назвать часто меняющееся атмосферное давление. Среднегодовое количество осадков 445 мм. Среднегодовая температура в Анадыре – 7,4 гр. С. В 2001 году самая низкая зимняя температура была зафиксирована 26 декабря – 39,6 градусов, а самая высокая летняя 21 июля + 24 градуса.
 Анадырь и его окрестности относятся к подзоне бескустарниковой тундры. Характер растительности здесь также определяется близостью моря и жесткими ветрами. У города в тундре растут лишь карликовые деревья, редкие кустарники, а весной она поражает яркими красками распускающихся цветов рододендронов, маков, Иван-чая, полярной сирени, багульника. Летом и осенью тундра радует горожан обилием грибов и ягод: морошки, голубики, шикши, брусники. Старожилы Анадыря уверяют, что самые грибные и ягодные места в районе двух сопок Дионисия и Михаила, которые находятся в нескольких километрах от города. Из культурных насаждений на улицах города прижилось несколько видов кустарников, ольха, тополь, ива. Энтузиасты выращивают помидоры, капусту, огурцы в теплицах, а редис, салат в открытом грунте, недалеко от города в местечке, названном «дачи».
 Множество пернатых обитателей слетаются в окрестности города весной – чайки (моевка, серебристая и бургомистр), поморники, полярные крачки, несколько видов куликов. Зимуют здесь куропатки, пуночки, полярные совы, сороки, на морских судах добрались сюда и воробьи, радовать своим щебетаньем горожан. На птичьем базаре острова Алюмка, что рядом с городом, селятся ипатки, топорки, чистики, берингийские бакланы. Во время экскурсии по окрестностям Анадыря сотрудники музея поведают Вам множество старинных легенд о горе Дионисия и острове Алюмка, название которого с чукотского языка переводится как «кусок чего-то спутавшегося».
 Обитают в окрестностях города горностаи, ласки, песцы, встречаются бурые медведи, а иногда заходят и белые. Но больше всего гостям города запоминаются встречи с еврашками (длиннохвостыми сусликами). Эти забавные зверьки почти ручные, не стесняются клянчить хлебные крошки у грибников и ягодников.
 Замечательная рыбалка у берегов Анадырского лимана. Летом на сетку ловят по лицензиям лососевых рыб, нельму, щуку, удочками - сижка, корюшку. Но корюшку жители города предпочитают ловить из подо льда, на блесну зимой,  потому что она в это время года крупная, жирная, с икрой и благоухает огуречным запахом. В конце апреля ежегодно на льду лимана устраивают соревнования по вылову этой рыбки «Корфест». Из обитателей вод лимана всегда привлекают внимание туристов белухи со своими детёнышами, устраивающие целые танцевальные представления, и арктические тюлени (нерпочки, как их ласково называют на Чукотке), которые высовывают свои любопытные мордашки возле сетей рыболовов и целыми группами окружают катера, перевозящие пассажиров на другой берег лимана.


Обратная связь