Выборы и референдумы     |      Информационное обеспечение   

Наши координаты:
© Избирательная комиссия Чукотского автономного округа, 689000, Чукотский автономный округ г. Анадырь, ул. Тевлянто, д.8, 
тел.(8-42722) 2-21-21, 2-23-93, факс 2-81-24  e-mail: chukizbircom@chukotnet.ru

 

 

Главная страница
Выборы 2017
   О Чукотке
  - Анадырский район
  - Угольные Копи
  ** Канчалан
  ** Краснено
  ** Марково
  ** Усть Белая
  ** Снежное
  ** Ламутское
  ** Чуванское
  ** Ваеги
  ** Беринговский
  ** Хатырка
  ** Мейныпильгино
  ** Алькатваам
  * город Анадырь
  * Билибинский район
  * Городской округ Эгвекинот
  * Провиденский городской округ
  * Городской округ Певек
  * Чукотский район
Избирательные комиссии
Образование избирательных округов
Выборы и референдумы
Архив выборов и референдумов
Численность избирателей
Документы избирательной комиссии
Законодательство о выборах и референдумах
Информационное обеспечение
Новости
Повышение правовой культуры
Раздел для молодежи
Политические партии
Работа с обращениями граждан
Судебная практика
Контрольно-ревизионная служба
Соглашения Избирательной комиссии Чукотского автономного округа
Антикоррупционная деятельность
Использование при голосовании на выборах, референдумах комплексов обработки избирательных бюллетеней и средств видеонаблюдения и трансляции изображения
Обучение
Карта сайта

Угольные Копи

selected 

    На протяжении десятилетий на карте Анадырского района долгое время административным центром был поселок Комбинат, переименованный в начале 1960-х годов в Шахтёрский. В 2007 году он был окончательно ликвидирован. Поселок располагался на противоположной от Анадыря стороне лимана, между берегом бухты Мелкой и подножием Второй Горки, и долгое время был как бы отдельным микрорайоном столицы Чукотки. Первые сведения об освоении этих мест относятся еще к началу XX века. Примерно в 1909 году здесь обосновался крупный капиталист из Владивостока, владелец рыбных промыслов Грушецкий. Он был также единоличным владельцем «Тихоокеанской пароходной компании «Грушец­кий и К°». Кроме обычных грузовых пароходов он владел и двумя рефрижераторами, а по тем временам суда такого типа были довольно редкими. В 1906-1908 годах на левой стороне лимана добывали золото на американском акционерном прииске «Дискавери». Прииск закрыли, но ожидания остались. Вот и решил Грушецкий обосноваться поближе к местам желанных будущих открытий золота, чтобы не упустить свой шанс. А пока он вложил свободные капиталы в строительство первых двух на северо-востоке России рыбо-разводных заводов на западном берегу Камчатки. А заодно добился статуса поставщика двора его императорского величества самого вкусного на Дальнем Востоке анадырского лосося. По сведениям известного геолога Петра Полевого, изучавшего Чукотку в 1912-1913 годах, только рефрижератор «Евгения» увозил к царскому столу небывалый улов — 72 тысячи пудов за лето. Из-за малолюдства населения в округе на свои рыбалки Грушецкий чаще всего привозил корейских рабочих из Владивостока.

    В 1910-1920-х годах старатели после летних поисков золота зимой на левом берегу лимана проходили шурфы по разведке найденного здесь угля. В 1928 году Акционерное Камчатское общество (АКО), созданное годом раньше, направило крупную по тому времени даже для страны геологическую экспедицию под руководством В.В. Купер-Конина. В ее распоряжении были два буровых станка, два гусеничных трактора с прицепами, морские и речные катера, баржи, мастерская для ремонта оборудования, оснащенная различными станками. Катера и баржи обосновались в бухте Мелкой. Золота на месте бывших работ прииска «Дискавери» и на соседних водотоках бассейна реки Волчьей экспедиция, работавшая до 1930 года, не нашла, зато сделала предварительный подсчет запасов угля на левом берегу Анадырского лимана. По ее оценке, они составляли 17,6 миллиона тонн. Это оказалось очень кстати, так как на прежних разработках, на месте первых угольных копей на другой стороне лимана, из-за пожара пласт в 1929 году в значительной мере выгорел.

    В 1929 году АКО решило осваивать богатые запасы местного лосося и создало Анадырский рыбоконсервный комбинат. На берегу бухты Мелкой в том же году началось строительство Анадырского рыбозавода, одной из рыболовецких баз комбината. Через два года здесь вступила в строй электростанция мощностью в 44 кВт. Следующим летом уже было выпущено 12 500 ящиков рыбных консервов. Каждый из них содержал по 48 банок. В состав комбината входило пять рыболовецких баз, консервный завод, кустарная разработка местных углей на левом берегу лимана, другие объекты. А с появлением второго консервного завода на юге района, в Мейныпилыыно, где была также одна из рыболовецких баз, рыбоконсервный комбинат разделился на два комбината — Анадырский и Мейныпилыынский. Максимального вылова и выпуска продукции оба комбината достигли в 1943 году. Большая часть улова шла на засолку, и ее в бочках отправляли для питания заключенных, добывавших олово на оборонных предприятиях Дальстроя в Чаунском районе и работавших также на других объектах.

    В то время, когда строили корпус комбината, не только на Чукотке, но и в стране еще не было опыта строительства в условиях вечной мерзлоты, да и сами ее особенности требовали всестороннего изучения. И так получилось, что здание, построенное без учета знаний о мерзлоте, через пару лет начало разрушаться. Но как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Недалеко от берега бухты Мелкой в 1935 году была основана Анадырская научно-исследовательская мерзлотная станция, ставшая первым академическим научным учреждением на Чукотке. В разное время на станции ра­ботали талантливые специалисты, ставшие со временем крупными учеными с мировым именем. Ее основатель, кандидат наук П.Ф. Швецов, за выдающиеся работы был избран членом-корреспондентом Академии наук, минуя докторскую степень. Как крупный ученый, Петр Филимонович  долгое  время  возглавлял Институт мерзлотоведения Академии наук СССР, был удостоен Государственной премии.

Бухта Мелкая и Вторая Горка, между которыми расположен Комбинат, ставший после войны центром района, сыграли выдающуюся роль в истории округа. Вначале бухта прославилась обильными уловами рыбы. В 1932 году на ее водную гладь совершил посадку гидросамолет летчика Г. Страубе. Отсюда же с его экипажем стартовала летная экспедиция геолога С. Обручева и картографа К. Салищева на поплавковом самоле­те ЮГ—1. В полетах в небе Чукотки возглавил экипаж морской летчик Ф.К. Куканов. Пройдут десятилетия, и работы геологов с применением авиации станут обычным явлением, а сам метод получит название групповой съемки.

    В апреле 1940 года в окрестностях Комбината завершился первый авиарейс, связавший Москву с Анадырем. Его выполнил один из первых Героев Советского Союза М.В. Водопьянов. А летом на новой авиалинии посадка на самолеты Н-309, вылетающие с Анадыря в Москву, шла из деревянного морского причала у берега бухты. На Второй Горке еще до войны стартовали в небо первые летчики из числа коренных жителей края. Тогда же первые парашютисты Чукотки «приземлялись» на лед бухты. Уходили в небо тогда с грунтовой полосы Второй Горки и льда бухты многие летчики Чукотской авиагруппы. Один из них, В.И. Масленников, в годы войны стал командиром эскадрильи авиации дальнего действия. За бомбардировку важных военных объектов в глубоком тылу врага и выполнение других боевых заданий Виталий Иванович в 1943 году был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Он награжден также 4 орденами Ленина, орденами Боевого Красного Знамени и Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны I степени, орденами Трудового Красного Знамени и Красной Звезды, медалями. Столь внушительного числа наград не было ни у одного гражданского летчика страны. После войны Виталий Иванович снова не раз сажал свою машину на лед бухты уже как летчик полярной авиации и перерывах между полетами с большим увлечением пре­красно писал маслом чукотские пейзажи.   Всего Виталий Иванович летал в Арктике полных тридцать лет.

    Особенно важную роль выпало сыграть бухте Мелкой и Второй Горке в годы Великой Отечественной войны. Летом самолеты садились на дозаправку на Горку, а зимой на лед, как на запасной аэродром. Это были сотни самолетов,   перегоняемых с Аляски к фронту по системе договоров ленд-лиза по знаменитой и секретной тогда авиатрассе АлСиб, экипажи которых совершали посадку на лед зимой. Садились здесь командир Краснознаменной Красноярской перегоночной дивизии Герой Советского Союза Илья Павлович Мазурук, известный американский летчик Томас Уотсон, другие знаменитые летчики. В конце 1970 — начале 1980-х годов Томас Уотсон был послом США в Советском Союзе. В 1987 году 73-летний бывший посол США во время кругосветного перелета с запада на восток был принят в Москве Председателем Президиума Верховного Совета СССР А.А. Громыко в Москве, а потом были незабываемые встречи на земле Чукотки и в Анадыре, где в годы войны прошла боевая молодость Томаса Уотсона.

     Напомним, авиалиния Москва—Анадырь—Москва была открыта в 1940 году. Двадцать лет ее конечным пунктом оставалась Вторая Горка. Все это время самолеты сначала шли на юг, в направлении Хабаровска, а потом уже на Москву. Во время частых посадок самолетов на заправку не редкими были и пересадки на другие типы самолетов. В 1960 году на авиатрассе Москва—Анадырь— Москва, которая пролегала по северному маршруту с посадками в Амдерме, Хатанге и Тикси, стали летать более комфортабельные и современные машины — первенец советской гражданской реактивной авиации Ту-104 и турбовинтовой самолет Ил-18. Они перевозили не только пассажиров, но и грузы, особенно свежие овощи, в аэропорт столицы округа. Самолеты садились и взлетали с первой бетонной полосы округа — военного аэродрома, но еще долго, до сентября 1974 года, часть служб гражданской авиации, пока не был построен аэровокзальный комплекс, находилась на Второй Горке. Такой «разброс» служб гражданской авиации делал в ту пору Анадырский аэропорт самым сложным в стране.

Комбинат и аэропорт соединяет грунтовая дорога. Ее последние километры проходят через Угольные Копи. У поселка есть ряд микрорайо­нов, включая аэропорт.

Дату основания Угольных Копей условно можно отнести к концу 1920-х годов, когда здесь была организована кустарная круглогодичная добыча угля, нарезана первая шахта. Тогда же здесь был создан вспомогательный учас­ток Анадырского рыбокомбината. После ликвидации последнего в 1957 году шахта стала самостоятельным предприятием. На протяжении десятилетий уголь отсюда поступал не только в окружной центр, но и в глубинные пункты по реке Анадырь, на Эгвекинотскую ГРЭС. В виде эксперимента в конце 1960 — начале 1970-х годов были поставки на Камчатку и в Японию. Коллективы подземщиков по уровню производительности на однотипном оборудовании входили в число лучших в стране. Сейчас уголь добывают уже из четвертой шахты. Его подают по конвейеру на причал, где летом загружают на плавсредства. Зимой более сотни тысяч тонн завозят на Анадырскую ТЭЦ автомашинами по ледовой переправе через лиман. Для шахтеров и работников других учреждений построен по современным проектам микрорайон Первомайка.

Недалеко от шахты в 1930-х годах построили передающую радиостанцию и антенное поле. Приемная станция была создана на мысе Обсервации. Передающая и приемная станция десятки лет считались комплексом правительственной связи.

В Угольных Копях долгое время находились воинские части Анадырского гарнизона.

Как военный гарнизон поселок Угольные Копи сейчас утратил свое значение. Летом 1983 года расположенную здесь дивизию ПВО подняли по тревоге и развернули ее маршрут вглубь страны. Уже в воздухе командир дивизии получил координаты назначения — Гудаута, побережье Черного моря.

 

    В последние годы воинские части из Угольных Копей и окрестностей поселка выведены. Но надо назвать еще один объект — Жиловая Кошка.

В водах на траверзе кошки (косы) и скалистого островка Алюмка всегда был обильный ход лосося на нерест. Там, на косе, до середины 1940-х годов было старинное село Тавайваам. Но военные «положили глаз» на мыс Селения, которым оканчивается кошка, и, не поделив места с рыбой, решили построить бетонный причал. Жителям Тавайваама пришлось «потесниться», и их переселили на другой берег лимана, в окрестности Анадыря.

    Сейчас Тавайваам, оставаясь селом, находится под управлением администрации города. А к первому, когда-то бетонному причалу, который давно утратил прежнее военное значение, в навигацию швартуются теплоходы с грузами для левой стороны лимана.

От этого причала начинается также пассажирская линия, связывающая левый берег с окружным центром.

    Самым удаленным микрорайоном Угольных Копей является городок авиаторов. В начале 1996 года независимые ранее авиаотряды Анадырский, Билибинский, Чаунский и Шмидтовский объединились на базе Анадырского аэропорта в единое государственное предприятие «Чукотавиа». Его филиалами стали аэропорты Певека, Кепервеема (Билибина), Омолона, мыса Шмидта, залива Креста, Маркова, Провидения, Лаврентия, Беринговского.

    Аэропорт Анадырь связан прямыми рейсами с Москвой, Магаданом и Хабаровском. При этом с Москвой столицу округа связывают рейсы двух авиакомпаний,  на  которых летают комфортабельные самолеты «Боинг-747» и ИЛ-62. Выполняются рейсы в Омск, а летом в аэропорты юга России. В окружной центр, в горняцкие поселки и национальные села округа выполняют рейсы вертолеты Ми-8 и грузовой Ми-26. Пилоты «Чукотавиа» на внутренних линиях обслуживают самолеты Ан-3, Ан-24, Ан-26, освоили Ан-74. На смену боевым самолетам времен «холодной войны» в аэропорту в последние годы приземлялись сугубо мир­ные, но знаменитые «Русланы», вертолет МЧС Ми-26, другая крылатая и винтокрылая техника.

Несколько ранее, в 1990 году, была открыта международная воздушная линия Анадырь—Анкоридж.   А   в апреле 2002 года аэропорту Анадырь присвоен статус международного. В конце 2005 года, в дни празднования 75-летия Чукотского автономного округа, в аэропорту Анадырь открыт новый аэровокзальный комплекс.

 

 

 


Обратная связь