Выборы и референдумы     |      Информационное обеспечение   

Наши координаты:
© Избирательная комиссия Чукотского автономного округа, 689000, Чукотский автономный округ г. Анадырь, ул. Тевлянто, д.8, 
тел.(8-42722) 2-21-21, 2-23-93, факс 2-81-24  e-mail: chukizbircom@chukotnet.ru

 

 

Главная страница
Выборы 2017
   О Чукотке
  - Анадырский район
  ** Угольные Копи
  ** Канчалан
  ** Краснено
  ** Марково
  ** Усть Белая
  ** Снежное
  ** Ламутское
  ** Чуванское
  ** Ваеги
  ** Беринговский
  ** Хатырка
  - Мейныпильгино
  ** Алькатваам
  * город Анадырь
  * Билибинский район
  * Городской округ Эгвекинот
  * Провиденский городской округ
  * Городской округ Певек
  * Чукотский район
Избирательные комиссии
Образование избирательных округов
Выборы и референдумы
Архив выборов и референдумов
Численность избирателей
Документы избирательной комиссии
Законодательство о выборах и референдумах
Информационное обеспечение
Новости
Повышение правовой культуры
Раздел для молодежи
Политические партии
Работа с обращениями граждан
Судебная практика
Контрольно-ревизионная служба
Соглашения Избирательной комиссии Чукотского автономного округа
Антикоррупционная деятельность
Использование при голосовании на выборах, референдумах комплексов обработки избирательных бюллетеней и средств видеонаблюдения и трансляции изображения
Обучение
Карта сайта

МЕЙНЫПИЛЫЫНО

 

selected

 

Село Мейныпильгыно расположено на самом берегу Берингова моря, на живописной косе недалеко от лагуны Ваамъечгын, что переводится с чукотского как «собрание рек». Село названо по горловине, соединяющей с морем озера Пекульнейское и Ваамочка, а слово мэйныпилгын и означает «большая горловина, устье».

Основателем села Мейныпильгыно был Павел Павлович Ныпэвьи. В честь его названа одна из улиц.

В 2003-2005 годах в селе произошли большие изменения: снесены все ветхие домики и построены новые коттеджи, современные здания инфраструктуры. Тем не менее Мэйныпильгыно было и остается типичным национальным селом с одно- и двухэтажными домами, больницей, новой школой, детским садом, магазином, узлом связи, школой искусств, Домом культуры. Недавно в селе построено здание досугового центра с библиотекой.

В Мейныпильгыно началось возрождение морского зверобойного промысла. Здесь стало традицией ежегодно проводить районный праздник День Кита.

Многие на Чукотке знают Елену Ивановну Кытгаут как руководителя национального ансамбля «Дружба». Коллектив издавна участвует в смотрах художественной самодеятельности, бывал в Магадане, Хабаровске, Москве, на фестивалях «Эргав» в Анадыре.

В начале 1966 года в селе открылась первая детская музыкальная школа. Сегодня сельской школой искусств руководит Рузанна Владимировна Зяббарова. Здесь есть фольклорное отделение, кружок декоративно-прикладного искусства, класс резьбы по кости и класс баяна. Фольклорный коллектив школы не раз участвовал в конкурсах «Юные дарования Чукотки».

Энтузиастом-краеведом Салихом Шарафовичем Зяббаровым в школе искусств создан краеведческий музей этнографии и быта, который посещают все односельчане и приезжие из округа.


Обратная связь