Выборы и референдумы     |      Информационное обеспечение   

Наши координаты:
© Избирательная комиссия Чукотского автономного округа, 689000, Чукотский автономный округ г. Анадырь, ул. Тевлянто, д.8, 
тел.(8-42722) 2-21-21, 2-23-93, факс 2-81-24  e-mail: chukizbircom@chukotnet.ru

 

 

Главная страница
Выборы 2017
   О Чукотке
  * Анадырский район
  * город Анадырь
  - Билибинский район
  - Билибино
  ** Кепервеем
  ** Омолон
  ** Островное
  ** Илирней
  ** Анюйск
  * Городской округ Эгвекинот
  * Провиденский городской округ
  * Городской округ Певек
  * Чукотский район
Избирательные комиссии
Образование избирательных округов
Выборы и референдумы
Архив выборов и референдумов
Численность избирателей
Документы избирательной комиссии
Законодательство о выборах и референдумах
Информационное обеспечение
Новости
Повышение правовой культуры
Раздел для молодежи
Политические партии
Работа с обращениями граждан
Судебная практика
Контрольно-ревизионная служба
Соглашения Избирательной комиссии Чукотского автономного округа
Антикоррупционная деятельность
Использование при голосовании на выборах, референдумах комплексов обработки избирательных бюллетеней и средств видеонаблюдения и трансляции изображения
Обучение
Карта сайта

Билибино

 

selected

 

По заданию Восточно-Сибирского отделения Географического общества вместе с астрономом К. Нейманом и топографом П. Афанасьевым в 1868 -1870 годах совершил путешествие по Якутии и Чукотке Гергард Людвигович Майдель. Его экспедиция прошла из Якутска на Колыму, собрав по дороге ценные сведения о географии и населении горных районов, исследовала реки Малый Анюй, Омолон. Майдель собрал материалы о быте и условиях жизни чукчей в континентальной тундре, определил их численность, провел естественно-исторические наблюдения.

Активное освоение чукотской тундры началось в XX веке, когда А.В. Андрианов в 1941 году взял пробы золота в бассейне реки Малый Анюй. В 1942 году геолог Н.И. Кикас в бассейне реки Большой Кепервеем установил широкое распространение знаковой золотоносности. Но война не позволила провести детальную  разведку  перспектив-ных районов золотоносности, расположенных в самой глуши Западной Чукотки.

Все началось в 1955 году с палаток геологов в устье реки Каральваам, где было обнаружено россыпное золото. Геологи прибывали сюда из Сеймчана. Поэтому первая улица поселка геологоразведчиков была названа Сеймчанской.

На общем собрании геологоразведчиков новый поселок было решено назвать в честь Юрия Александровича Билибина — одного из первооткрывателей золота Колымы. Он первым научно обосновал смелый геологический прогноз о золотых запасах в верховьях бассейна реки Колымы, о чем составил докладную записку в правительство. Это стало главным толчком к разворачиванию громадных работ по освоению региона. В 1928 году Билибину поручается руководство экспедицией по изучению золотоносности Колымы. Сподвижниками Билибина были будущие открыватели колымских  месторождений: Цареградский, Раковский, Казанли. Позже, с 1932 по 1934 год, Юрий Александрович работал главным геологом Дальстроя.

В городе, носящем имя Билибина, в июле 1968 года был открыт памятник выдающемуся ученому. постаментом стал огромный валун ледникового периода весом около 20 тонн. В нише постамента — бюст Юрия Александровича Билибина, чье имя носит город.

9 февраля 1956 года принято решение исполкома Восточно-Тундрового района переименовать местечко Каральваам в Билибино и просить окружком и облисполком утвердить данное решение. Старожилы именно эту дату считают датой рождения населенного пункта Билибино. В марте 1957 года был организован Билибинский поселковый совет, а вскоре населенный пункт Билибино Восточно-Тундрового района стал поселком городского типа.

В 1958 году начальник Ча-ун-Чукотского управления подписал приказ «Об организации работ по подготовке к освоению Каральваамского месторождения». А в сезон следующего года здесь уже развернул добычу прииск им. Билибина. Одновременно геологи вели разведку другого россыпного месторождения — выше по течению Малого Анюя, где через два года был организован прииск, получивший имя Алискерова — одного из выдающихся геологов северо-востока.

К 1960 году билибинские геологи выявили в районе хорошую минерально-сырьевую базу, на которой были созданы многие прииски. Организованное в 1960 году небольшое Билибинское приисковое управление к концу десятилетия превратилось в самое крупное на Чукотке горнодобывающее предприятие.

2 августа 1961 года центр района Восточной Тундры был перенесен из села Анюйска в рабочий поселок Билибино, и Восточно-Тундровский район был переименован в Билибинский.

В 1962 году было организовано Билибинское горнопромышленное управление. В это же время идет строительство ЛЭП Певек—Билибино протяженностью 520 км.

Поселок стал активно развиваться. Появились новые улицы: Геологов, Комсомольская, Курчатова, ставшая центральной улицей поселка. И это тоже не случайно.

В 1965 году было принято постановление о строительстве Билибинской атомной электростанции — первой за Полярным кругом и единственной в зоне вечной мерзлоты, на расстоянии сотен километров от морских портов. Чуть позже стройка была объявлена всесоюзной ударной комсомольской, и сюда по комсомольским путевкам отправились 200 добровольцев из Москвы и городов Украины.

Была построена ЛЭП Билибино—Зеленый Мыс, и в ноябре 1970 года дизельную станцию подключили к ЧаунБилибинскому энергоузлу. 10 декабря 1973 года был запущен реактор первого блока «атомки», а 12 января следующего года он дал промышленный ток.

В зиму 1976/77 года билибинцы получили первое тепло атомной электростанции. Перестали дымить  трубы  ко тельных поселка. Он стал самым чистым на Чукотке. Строительство атомной электростанции стало главным ускорителем жизни не только поселка, но и всего района. Ее теплом, светом, энергией живет современный многоэтажный город, моют золото драги и промывочные приборы.-

Статус города рабочий поселок Билибино получил 28 июня 1993 года. В городе есть гостиница, узел связи, широкая сеть магазинов, библиотека, школа искусств, кинотеатр, православная церковь.

Билибино — самый зеленый город округа, что весьма непривычно для людей, прибывающих из Восточной Чукотки. Он соединен с поселками района, приисками и гродом Певеком многочисленными грунтовыми дорогами и зимниками. Построена широкая грунтовая трасса, соединяющая районный центр с морским портом на реке Колыме – Зеленым Мысом, откуда ведется основное снабжение района всем необходимым для жизни за Полярным кругом

В настоящее время в Билибинском районе добывают самое большое количество золота на Чукотке.

 

 


Обратная связь