Выборы и референдумы     |      Информационное обеспечение   

Наши координаты:
© Избирательная комиссия Чукотского автономного округа, 689000, Чукотский автономный округ г. Анадырь, ул. Тевлянто, д.8, 
тел.(8-42722) 2-21-21, 2-23-93, факс 2-81-24  e-mail: chukizbircom@chukotnet.ru

 

 

Главная страница
Выборы 2017
   О Чукотке
  * Анадырский район
  * город Анадырь
  * Билибинский район
  - Городской округ Эгвекинот
  ** Эгвекинот
  ** Озерный
  ** Амгуэма
  - Конергино
  ** Уэлькаль
  ** Ванкарем
  ** Нутепельмен
  ** Мыс Шмидта
  ** Рыркайпий
  ** Биллингс
  * Провиденский городской округ
  * Городской округ Певек
  * Чукотский район
Избирательные комиссии
Образование избирательных округов
Выборы и референдумы
Архив выборов и референдумов
Численность избирателей
Документы избирательной комиссии
Законодательство о выборах и референдумах
Информационное обеспечение
Новости
Повышение правовой культуры
Раздел для молодежи
Политические партии
Работа с обращениями граждан
Судебная практика
Контрольно-ревизионная служба
Соглашения Избирательной комиссии Чукотского автономного округа
Антикоррупционная деятельность
Использование при голосовании на выборах, референдумах комплексов обработки избирательных бюллетеней и средств видеонаблюдения и трансляции изображения
Обучение
Карта сайта

КОНЕРГИНО

 

selected

 

По чукотски слово кэийергын означает — «изогнутая долина». Село находится на восточном берегу залива Креста на косе Эруля бухты Кэнгынин. Это большое село, где живут в основном чукчи-оленеводы — более 500 человек. Здесь есть магазин, почта, узел связи, клуб с самобытным народным фольклорным коллективом «Ергын» (чукот. — «поляна»). В окрестностях находятся старый аэродром и бухта Оловянная — место высадки первых строителей.

Оленеводческие бригады расположены по кольцевому маршруту, начиная с рек Эргувеем (чукот. эргываам — «шумная река») и затем Чевтакан(Сеутакан) (чукот. чивтыкэн — «нижняя») и заканчивая побережьем косы Мээчкын (чукот. мьэс-кын — «холм, бугор»). На реке Чевтакан есть база рыболовецкой артели. Озеро Чевтакан представляет собой уникальный памятник природы — водоем идеально круглой формы.

На острове Коса Мээчкын находится большое лежбище моржей. На берегу видны следы старых поселений: развалины землянок, мясных ям.

В селе проводится традиционный обряд «Кильвей» (чукот. килкил — «пуповина» и вэнтычъи — «освобождение»). Полностью название обряда переводится как «освобождение от пуповины и переход к самостоятельной жизни». В этом обряде в исполнении национального ансамбля «Ергын» выражается почтительное отношение к северному оленю. Олень олицетворяет единство с окружающим миром. Старики любят часто повторять: «Нас воспитали олени».

 


Обратная связь