Выборы и референдумы     |      Информационное обеспечение   

Наши координаты:
© Избирательная комиссия Чукотского автономного округа, 689000, Чукотский автономный округ г. Анадырь, ул. Тевлянто, д.8, 
тел.(8-42722) 2-21-21, 2-23-93, факс 2-81-24  e-mail: chukizbircom@chukotnet.ru

 

 

Главная страница
Выборы 2017
   О Чукотке
  * Анадырский район
  * город Анадырь
  * Билибинский район
  - Городской округ Эгвекинот
  ** Эгвекинот
  ** Озерный
  ** Амгуэма
  ** Конергино
  ** Уэлькаль
  - Ванкарем
  ** Нутепельмен
  ** Мыс Шмидта
  ** Рыркайпий
  ** Биллингс
  * Провиденский городской округ
  * Городской округ Певек
  * Чукотский район
Избирательные комиссии
Образование избирательных округов
Выборы и референдумы
Архив выборов и референдумов
Численность избирателей
Документы избирательной комиссии
Законодательство о выборах и референдумах
Информационное обеспечение
Новости
Повышение правовой культуры
Раздел для молодежи
Политические партии
Работа с обращениями граждан
Судебная практика
Контрольно-ревизионная служба
Соглашения Избирательной комиссии Чукотского автономного округа
Антикоррупционная деятельность
Использование при голосовании на выборах, референдумах комплексов обработки избирательных бюллетеней и средств видеонаблюдения и трансляции изображения
Обучение
Карта сайта

ВАНКАРЕМ

 

selected

 

Название села Ванкарем связано с древним прозвищем азиатских эскимосов (чукот. ванкареман — «клыкастый народ»). По их обычаям и представлениям морские звери отождествлялись с людьми и назывались «моржовым народом». Но это же название исследователи переводят и как «временно оставленные костяные жилища». Такие жилища характерны не для чукчей, а для эскимосов. Возможно, чукчи, выйдя на побережье в районе Ванкарема, за стали хорошо сохранившиеся жилища и назвали их «временно оставленными», а по материалу несущих конструкций — «костяными».

В начале XIX века Ванкарем был уже заселен чукчами, которые действительно никаких преданий о предыдущих жителях этих мест не знали. Возможно, это поселение было покинуто задолго до прихода сюда чукчей или вымерло в результате эпидемии.

В 1934 году жители Ванкарема приняли активное участие в спасении «челюскинцев», которые, будучи уже вывезенными летчиками со льдины, дожидались здесь отправки на материк. В благодарность за приют участники неудачного ледового похода построили для местных детей школу.

Село Ванкарем расположено на западной, косе у входа в лагуну Ванкарем на берегу Чукотского моря. Это типично национальное село —.одноэтажные деревянные домики, возле которых привязаны ездовые собаки. На берегу стоят вельботы, готовые выйти в море. Живет в этом селе около 200 человек, в основном чукчи. Главное их занятие — охота на моржей, нерп и, если выделена квота, на китов.


Обратная связь