Выборы и референдумы     |      Информационное обеспечение   

Наши координаты:
© Избирательная комиссия Чукотского автономного округа, 689000, Чукотский автономный округ г. Анадырь, ул. Тевлянто, д.8, 
тел.(8-42722) 2-21-21, 2-23-93, факс 2-81-24  e-mail: chukizbircom@chukotnet.ru

 

 

Главная страница
Выборы 2017
   О Чукотке
  * Анадырский район
  * город Анадырь
  * Билибинский район
  - Городской округ Эгвекинот
  ** Эгвекинот
  ** Озерный
  ** Амгуэма
  ** Конергино
  ** Уэлькаль
  ** Ванкарем
  ** Нутепельмен
  ** Мыс Шмидта
  - Рыркайпий
  ** Биллингс
  * Провиденский городской округ
  * Городской округ Певек
  * Чукотский район
Избирательные комиссии
Образование избирательных округов
Выборы и референдумы
Архив выборов и референдумов
Численность избирателей
Документы избирательной комиссии
Законодательство о выборах и референдумах
Информационное обеспечение
Новости
Повышение правовой культуры
Раздел для молодежи
Политические партии
Работа с обращениями граждан
Судебная практика
Контрольно-ревизионная служба
Соглашения Избирательной комиссии Чукотского автономного округа
Антикоррупционная деятельность
Использование при голосовании на выборах, референдумах комплексов обработки избирательных бюллетеней и средств видеонаблюдения и трансляции изображения
Обучение
Карта сайта

РЫРКАЙПИЙ

 

selected

 

Село Рыркайпий расположено недалеко от районного центра и соединено с ним дорогой. Это типичное национальное село, где в основном проживают чукчи — морзверобои и оленеводы, немногим более 800 человек. Впервые этот населенный пункт был упомянут и нанесен на карту в 1791 году Иосифом Биллингсом во время сухопутного перехода на собачьих упряжках от Мечигменской губы до Чаунской и к реке Большой Анюй.

Название села переводится с чукотского языка как «моржовый запор». Действительно, у побережья здесь очень много моржей, которые издревле являлись объектом промысла коренных народов.

Село было центральной усадьбой некогда крупного оленеводческого совхоза — «Пионер». И в настоящее время оленеводство — главное занятие его жителей. Причем именно шмидтовские чукчи славятся тем, что и по сей день бережно, практически в первозданном виде хранят традиции и обычаи предков, навыки изготовления национальной одежды, технологии пастбищного оленеводства.

В селе есть любительское объединение «Театр и книга», женский национальный клуб «Полярная звезда», драматический кружок, народный национальный фольклорный ансамбль «Рырка», выступления которых не могут оставить равнодушным.

Ежегодно в конце января в селе Рыркайпий проводится праздник солнца — Тиркыкэмэт. Знаменует он конец полярной ночи. Обычно праздник проходит на площади. С помощью ритуальных предметов разжигается костер. Вокруг проводится обряд встречи солнца, конкурсы, концерты, выставки декоративно-прикладного искусства, выставки-дегустации национальной кухни, где главные блюда — горячее душистое мясо оленя, бульон, чай, лепешки. Затем следуют спортивные национальные состязания: элюлит, тройные прыжки, гусиный шаг, стрельба из лука.

В мае, как и по всей Чукотке, проводят праздник молодого оленя — Кильвей («пуповина»). Он посвящается появлению телят. Для участия в празднике приглашаются все жители и гости села.

После обряда преподносят угощение гостям, с церемониями одаривают подарками. Проводятся традиционные спортивные соревнования: борьба, бега, катание на нартах, прыжки, ловля арканом и другие. Затем мальчик и девочка отправляются с ритуальным мешочком с угощением в стадо оленей. Праздник продолжается до позднего вечера. Во всех празднествах принимает участие национальный ансамбль «Рырка» («Морж»).

Местным энтузиастом Ю.А. Дунаевым в селе создан из металла и пластика памятник путешественнику и исследователю побережья Чукотки Адольфу Эрику Норденшельду, который на шхуне «Вега» в 1878-1879 годах совершил первое сквозное плавание с запада на восток (с зимовкой в пути у берегов Чукотки) и нанес на карту малоизвестные районы побережий арктических морей.


Обратная связь