Выборы и референдумы     |      Справочная информация   

Наши координаты:
© Избирательная комиссия Чукотского автономного округа, 689000, Чукотский автономный округ г. Анадырь, ул. Тевлянто, д.8, 
тел.(8-42722) 2-21-21, 2-23-93, факс 2-81-24  e-mail: chukizbircom@chukotnet.ru

 

 

   О Чукотке
  * Анадырский район
  * город Анадырь
  * Билибинский район
  * Иультинский район
  - Провиденский район
  * Провидения
  - Сиреники
  * Энмелен
  * Нунлигран
  * Янракыннот
  * Новое Чаплино
  * Чаунский район
  * Чукотский район
Избирательные комиссии
Формирование составов и резерва участковых избирательных комиссий
Образование избирательных округов
Выборы и референдумы
Справочная информация
Новости
Численность избирателей
Документы избирательной комиссии
СМИ Чукотского АО
Повышение правовой культуры
Политические партии
Законодательство о выборах
Работа с обращениями граждан
Судебная практика
Контрольно-ревизионная служба
Карта сайта
Архив выборов
Соглашения Избирательной комиссии Чукотского автономного округа
Кадры
Конкурсы
Антикоррупционная деятельность
Использование при голосовании на выборах, референдумах комплексов обработки избирательных бюллетеней и средств видеонаблюдения и трансляции изображения
Выборы в органы местного самоуправления 14 сентября 2014 года

Перейти на карту

СИРЕНИКИ

 

selected

 

От побережья озера Аччён до села Сиреники берег представляет собой почти сплошную стену береговых скал высотой до 400 метров. Село Сиреники стоит на невысоком берегу между двумя живописными мысами Якун и Уляхпен (ближе к первому). Рядом с селом протекает небольшая речка Сиреник-Кейвук. До сих пор идут споры о происхождении названия села Сиреники — это и «гора рогов», и «долина Солнца», и «трава пырей».

Это единственное на Чукотке эскимосское село, которое сохраняет свое местоположение на протяжении не менее 2-2,5 тысяч лет. В самом селе и его ближайших окрестностях встречаются многочисленные следы древних эскимосских жилищ.

До начала 1960-х годов село Сиреники было почти чисто эскимосским. В кампанию перевода кочевников-оленеводов на оседлый образ жизни в село переселили значительную группу чукчей из долины реки Курупкан. В настоящее время село Сиреники (более 500 человек) имеет смешанное эскимосско-чукотское население. Морские охотники села Сиреники являются носителями древней эскимоскойкультуры китобойного промысла.

В селе сохранилась традиция строительства и использования традиционной кожаной промысловой лодки-байдары. Возникновение поселения связано с удобным местоположением на путях миграции морских животных, прежде всего китов. Именно к сирениковскому берегу весной первыми подходят гренландские киты — основной объект промысла эскимосов. Из костей этих морских исполинов были построены землянки древних жителей этого берега.

Море у Сиреников не замерзает и зимой. Здесь образуется значительная полынья, которая дает возможность морским охотникам вести промысел моржей и тюленей. Расположенная к востоку от села, за мысом Уляхпен, обширная лагуна Имтук богата рыбой. Зимой ловят треску, а летом в лагуну заходит лосось.

 


Обратная связь