Выборы и референдумы     |      Информационное обеспечение   

Наши координаты:
© Избирательная комиссия Чукотского автономного округа, 689000, Чукотский автономный округ г. Анадырь, ул. Тевлянто, д.8, 
тел.(8-42722) 2-21-21, 2-23-93, факс 2-81-24  e-mail: chukizbircom@chukotnet.ru

 

 

Главная страница
Выборы 2017
   О Чукотке
  * Анадырский район
  * город Анадырь
  * Билибинский район
  * Городской округ Эгвекинот
  * Провиденский городской округ
  - Городской округ Певек
  - Певек
  ** Айон
  ** Рыткучи
  ** Янранай
  * Чукотский район
Избирательные комиссии
Образование избирательных округов
Выборы и референдумы
Архив выборов и референдумов
Численность избирателей
Документы избирательной комиссии
Законодательство о выборах и референдумах
Информационное обеспечение
Новости
Повышение правовой культуры
Раздел для молодежи
Политические партии
Работа с обращениями граждан
Судебная практика
Контрольно-ревизионная служба
Соглашения Избирательной комиссии Чукотского автономного округа
Антикоррупционная деятельность
Использование при голосовании на выборах, референдумах комплексов обработки избирательных бюллетеней и средств видеонаблюдения и трансляции изображения
Обучение
Карта сайта

ПЕВЕК

 

selected

 

Название заполярного города Певек образовано от чукотского пээкиней, что означает «гнилое место», или «пахучая гора». До 1933 года это было тихое, пустынное место, куда изредка забредал одинокий чукча-пастух со своим стадом оленей. Уже с 1932 года Певек стал вызывать огромный интерес советского руководства как будущий ключевой морской порт на Северном морском пути. Об этом много написано в научных трудах Н.И. Евгенова — одного из первых исследователей-полярников, побывавших в 1930-е годы у берегов Чаунской губы. В 1932 году на набережной Певека появились первые постройки: «...девять круглых цилиндрических домиков, около семи метров в поперечнике, с конической крышей. К востоку от них рубленые дома — три избы и землянка».

В 1932-1934 годах в Чаунском районе побывал известный геолог Сергей Владимирович Обручев. Он произвел первую на Чукотке аэрофотосъемку района и высказал предположения о наличии богатых месторождений олова. Уже в 1936-1937 годах материалы СВ. Обручева обрабатывались другими геологами, и сюда были направлены геологические экспедиции — в частности, одна под руководством Марка Рохлина, целью которой было исследовать месторождение Валькумей.

К концу 1930 — началу 1940-х годов Чаунский район осваивался очень активно. Заработали первые оловодобывающие предприятия — рудник «Валькумей» и прииск «Пыркакай», переименованный 7 ноября 1942 года в «Красноармейский», строилась первая автодорога, была больница, клуб, школа для русских и чукотских детей, работала электростанция, стала выходить районная газета.

С развитием промышленности в Чаунском районе появились и лагеря для заключенных — уголовных и политических. Именно они стали дешевой рабочей силой для добычи полезных ископаемых, в том числе с 1952 года урана, который уже был найден в районе, а также для строительства и других работ. В ведении Дальстроя находились все отрасли, кроме образования.

В 1940-е годы, после войны, в Чаунском районе расширяются геологоразведочные работы. Появляются но вые люди, имена которых становятся известны всей Чукотке — Николай Чемоданов, Герман Жилинский, Василий Китаев. Все они работают в направлении поиска золота. И очень скоро в районе появляются первые золотодобывающие предприятия — прииски «Комсомольский» и «Бараниха» (им. XXII съезда КПСС). В 1951 году населенный пункт Певек был преобразован в поселок городского типа, а в 1967 году стал городом. За прошедшее время Певек переживал и хорошие, и тяжелые времена. Были построены два новых микрорайона, открылся новый аэропорт, новый больничный комплекс. В городе работают две     общеобразовательные школы, сеть культурных учреждений.

В условиях Чаун-Чукотки проживают представители коренных малочисленных народов Севера. Это эвены, эскимосы, чукчи. Общая численность коренных народов в районе составляет 963 человека.

По самому краю Чаунской бухты тянется гряда сопок, и среди них высится самая большая — Пээкиней («дурно пахнущая гора»). Эта территория не слишком обживалась кочевыми племенами, да и оседлые чукчи традиционно тяготели к долинам Большого и Малого Анюя. А ведь издавна Чаунская бухта славилась обилием гольца, песец да лисица просились в «пасти», а самые отважные охотники шли на белого медведя. Ветер ли отпугивал отсюда осторожных во всем чукчей или недостаток ягеля для оленей — не известно. Преимущественно коренное население проживает в национальных селах.

 


Обратная связь