Выборы и референдумы     |      Информационное обеспечение   

Наши координаты:
© Избирательная комиссия Чукотского автономного округа, 689000, Чукотский автономный округ г. Анадырь, ул. Тевлянто, д.8, 
тел.(8-42722) 2-21-21, 2-23-93, факс 2-81-24  e-mail: chukizbircom@chukotnet.ru

 

 

Главная страница
Выборы 2017
   О Чукотке
  * Анадырский район
  * город Анадырь
  * Билибинский район
  * Городской округ Эгвекинот
  * Провиденский городской округ
  - Городской округ Певек
  ** Певек
  - Айон
  ** Рыткучи
  ** Янранай
  * Чукотский район
Избирательные комиссии
Образование избирательных округов
Выборы и референдумы
Архив выборов и референдумов
Численность избирателей
Документы избирательной комиссии
Законодательство о выборах и референдумах
Информационное обеспечение
Новости
Повышение правовой культуры
Раздел для молодежи
Политические партии
Работа с обращениями граждан
Судебная практика
Контрольно-ревизионная служба
Соглашения Избирательной комиссии Чукотского автономного округа
Антикоррупционная деятельность
Использование при голосовании на выборах, референдумах комплексов обработки избирательных бюллетеней и средств видеонаблюдения и трансляции изображения
Обучение
Карта сайта

АЙОН

 

Село Айон расположено на одноименном острове у входа в Чаунскую губу. Специалист по чукотско-камчатским языкам — уроженец острова Петр Инэнликей полагает, что название острова происходит от основы айо — «оживать». Значит, Айон — «место оживления». Такое толкование весьма обоснованно. Остров изобилует богатыми летними пастбищами и служит хорошим местом отдыха и нагула, то есть «оживления» оленей, которых пригоняют сюда с зимних пастбищ из таежной зоны Чукотки, где много гнуса и овода.

Неолитические стоянки, расположенные на острове, датируемые началом I тыс. н.э., свидетельствуют, что охотники на северного оленя селились в этих местах издревле. Следы от старых яранг, погребальные кучи оленьих рогов, кремневые орудия и осколки керамики, ретушированные наконечники стрел рассказывают о занятиях древних обитателей острова.

Товарищество «Энмитагино», летом выпасающее оленей на острове Айон, было образовано еще в 1933 году, когда в районе началась коллективизация. Основной хозяйственной деятельностью энмитагинцев были морзверобойный, пушной промыслы и оленеводство. В 1944 году в нем числилось 23 хозяйства с общим населением 103 человека. Сейчас на Айоне проживает 440 человек (309 — чукчей), из них 153 — дети. Поголовье оленьего стада хозяйства сейчас насчитывает почти 3 тысячи голов.

Добраться до села можно из Певека исключительно на вертолете. С конца февраля до середины апреля прокладывают зимник, но ездить по нему сложно, так как на льду постоянно образуются трещины.

 


Обратная связь